Фанагория – название колонии, основанной древнегреческими переселенцами в VI веке до нашей эры. Руины античного городища находятся в Краснодарском крае, на Таманском полуострове, и их часто именуют «русской Атлантидой».

ПОЧТИ ТАК ЖЕ, КАК И ФОКЕЙЦЫ, ПОСТУПИЛИ И ЖИТЕЛИ ТЕОСА. ПОСЛЕ ТОГО КАК ГАРПАГ (ПЕРСИДСКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ - РЕД.), ВОЗВЕДЯ НАСЫПЬ, ЗАХВАТИЛ СТЕНЫ [ИХ ГОРОДА], ВСЕ ТЕОСЦЫ СЕЛИ НА КОРАБЛИ И ОТПЛЫЛИ ВО ФРАКИЮ. ТАМ ОНИ ПОСЕЛИЛИСЬ В ГОРОДЕ АБДЕРЫ. — Геродот, древний историк

Основные моменты

Сегодня Фанагория – это крупнейший античный памятник на территории России, уходящий на 7 метров под землю. Территория городища охватывает площадь более 65 га. Фанагорию окружает самый большой в стране античный некрополь, площадью в 300 га, где находится свыше 600 курганов. Примерно треть древнего городища располагается под водой, на дне Таманского залива. Местонахождение древнегреческой колонии было обнаружено в XVIII веке, но о ее существовании историки писали с 60-х годов до нашей эры.

Главным объектом почитания греков-колонизаторов Причерноморья считалась богиня плодородия, красоты и любви Афродита. Из трудов античных философов и географов известно, что изначально Фанагория была крупным святилищем, созданным греками для принесения даров Афродите Урании. Культ этой богини был характерен лишь для Боспорского царства. Многие ученые сошлись во мнении, что он родился от слияния двух культов – почитания греками Афродиты и поклонения скифов и сарматов местной богине Аргимпасе.

Археологи сделали в Фанагории много ценных находок, часть из которых пополнила самые известные музеи мира – Лувр, крупнейшие музейные собрания Германии и Великобритании, а также коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.

В 2005 году было высказано предложение о необходимости организовать на месте раскопок музейную экспозицию. Спустя несколько лет Правительство России издало распоряжение о создании историко-археологического музея «Фанагория». С 2012 года в поселке Сенной открыт научно-культурный центр, где выставлена часть уникальных находок, сделанных археологами.

История античного городища

Фанагория появилась около 540 года до нашей эры, благодаря грекам-колонистам, приехавшим к северному берегу Черного моря из Малой Азии. Считается, что колонию основал теосец Фанагор, который был вынужден оставить родину из-за опустошительных набегов персов. Новый город на берегу залива назвали его именем. Фанагор был ойкистом, то есть имел в колонии диктаторские полномочия. Он пользовался большим авторитетом у греков, и когда предводителя не стало, местные жители устраивали в его честь ежегодные праздники.

В VI веке до нашей эры эллинская цивилизация только приступала к освоению Причерноморья, поэтому Фанагория стала одной из самых первых греческих колоний на северном берегу Черного моря. Греки не случайно остановили свой выбор на этих местах. Побережье было удобным для строительства и развития большого полиса. Новый город начали возводить на берегу морского залива. Его окружали плодородные земли, пригодные для ведения сельского хозяйства. Спустя два века, выращиваемое в Фанагории зерно экспортировалось греками в Афины. Об этом свидетельствуют записи, оставленные Демосфеном и другими древними историками.

Кроме плодородных земель, Фанагория всегда была богата рыбой. Здесь водился осетр. Кроме того, на Таманском полуострове можно было добыть много птицы, дикого зверя. А главное, в районе греческой колонии никогда не было проблем с пресной водой. Все эти благоприятные условия позволили колонизаторам в короткий срок сделать новый город крупным торговым и культурным центром. Фанагория просуществовала больше 15 веков и, по мнению ученых, погибла в X веке.

В «греческий» период истории города сюда привозили товары из разных стран Средиземноморья. В Фанагории стояли величественные мраморные храмы и большие общественные здания. Улицы города были вымощены камнем и битыми черепками. На морском берегу местные жители выстроили большой порт, а в конце V века до нашей эры античный город стал частью Боспорского царства.

В I веке до нашей эры Фанагория приняла участие в восстании против понтийского владыки Митридата Евпатора. За активные действия против этого царя Рим пожаловал городу независимость. В начале новой эры в Фанагории, как и во всем Боспоре, наступил период процветания. Но он продлился недолго – в III столетии эти места захватили скифы, а век спустя город почти полностью разрушили наступавшие племена кочевников-гуннов.

Однако, несмотря на потери, с нашествием гуннов Боспорское царство не умерло и просуществовало до начала VI века. В 527 году, при императоре Юстиниане I здесь разместили византийский гарнизон, и из Константинополя в Фанагорию стали ввозить оливковое масло, вино, стеклянную и краснолаковую посуду. На короткий период с 632 по 665 гг. город стал столицей Великой Булгарии, а в начале VII века – одним из административных центров Хазарского каганата.

Известно, что Фанагория была местом, где сформировались одни из самых первых в Причерноморье общин евреев и христиан. Это подтверждено результатами многочисленных археологических раскопок. В 16 году нашей эры в Фанагории появилась еврейская синагога. Кроме того, в древнем городе были найдены надгробия с крестами, фрагменты керамики с христианской символикой, а также сделанный из бронзы надгробный крест, датированный VI веком.

История Фанагории прерывается в X веке. Археологи установили, что город не был сожжен или полностью разорен. Скорее всего, жившие в нем люди собрали вещи, покинули свои дома и ушли, опасаясь варварского нашествия. Небольшой поселок, оставшийся на месте некогда богатого города, просуществовал до XI века. А потом на многие столетия античное поселение погрузилось в небытие.

Первый населенный пункт возле Фанагории появился в 1794 году. Это был период колонизации таманских земель русскими казаками, и они основали возле руин древнего города почтовую станцию, позже превратившуюся в поселок Сенной.

История исследования Фанагории

Сведения о том, что в Причерноморье находилось крупное святилище богини Афродиты, впервые появились в трудах древнегреческих историков Страбона и ученика Пиррея – Гекатея Абдерского. В XVIII веке на берегу Керченского пролива обнаружили пьедесталы от мраморных статуй Афродиты. Это стало началом археологических исследований древнего памятника. С 1936 года научные раскопки на территории античного городища ведутся ежегодно. Перерыв в работе ученых был сделан только во время Великой Отечественной войны.

Современными исследованиями руководят специалисты из Института археологии Российской Академии Наук. Объем работ очень большой, ведь в Фанагории за 1500 лет отложилось несколько культурных слоев. Археологи оценивают общий объем земли, в которой может содержаться уникальная информация о различных исторических эпохах, в 2,5 млн м³.

С 1999 года в работу включился отряд подводных археологов, изучающих ту часть Фанагории, которая скрыта морем. Отряд специалистов ежегодно обследует морское дно, в том числе с использованием самой современной аппаратуры. На дне Таманского залива много песка и есть участки водорослей, поэтому большая часть редких находок полностью закрыта придонным слоем.

В 2004 году археологи расчистили часть подводной территории и обнаружили там строительные блоки, архитектурные детали зданий со сложной резьбой, а также обломки мраморных статуй. Дальнейшие исследования позволили сделать вывод, что найден подводный фундамент, на котором стоял пирс или маяк. Это стало важным научным открытием, потому что в акваториях Средиземного и Черного морей подобные сооружения обнаруживают крайне редко, и они сохраняются фрагментарно. На поднятых со да моря мраморных плитах сохранились надписи. Они посвящены царям Савромату II и Аспургу. А один из текстов выбит на надгробии супруги Митридата VI Евпатора.

Другая подводная находка ждала исследователей Фанагории во время полевого сезона 2012 года. В 150 метрах от берега они нашли затонувшее деревянное судно. Из груза на его борту сохранились амфора и кувшин II века нашей эры. По строению корабля определили его тип – это была бирема. Так в начале новой эры называли гребные суда с двумя рядами весел по обоим бортам.

Что удалось найти в Фанагории

Из находок, обнаруженных на месте самого города и в курганах некрополя, особо можно отметить найденный в 2013 году древнейший античный храм на территории России (500-450 годы до нашей эры). Культовое здание из сырцового кирпича имело размеры 3 на 4 м. Оно состояло из наоса (собственно храма) и ведущего в него вестибюля (пронаоса). Рядом с храмом археологи нашли помещение, в котором древние мастера обжигали ритуальные статуэтки.

К этому же времени относят найденное в Фанагории в 2012 году погребение воина в полных боевых доспехах. Древний воин был похоронен головой на восток и лежал в панцире, сделанном из крупной железной чешуи. Облачения были декорированы более мелкой бронзовой чешуей. Возле погребенного нашли наконечник копья и короткий меч.

Несколько раз исследователи Фанагории находили клады монет. Самая старая по возрасту находка многие столетия пролежала в небольшом ионийском кувшине. Это был клад серебряных монет VI-V веков до нашей эры, отчеканенных в Пантикапее (современной Керчи).

Клад из 8000 медных монет Боспорского царства нашли на территории виноградников, принадлежащих винзаводу «Фанагория». В нем оказались монеты, отчеканенные в самой Фанагории, а также привезенные из города Лампсак, Гераклеи Понтийской, Родоса, Эфеса и города Иас.

В восточной части некрополя археологи обнаружили амфору с монетами III века нашей эры. Почти 4 тысячи монет очень хорошо сохранились, и на них можно различить профили царей и римских императоров.

Еще одна находка, которая удивила всех исследователей, была сделана в 2003 году. Это круглый каменный склеп с уступчатым перекрытием, построенный в Фанагории в IV веке до нашей эры. К сожалению, погребальная камера пустовала, так как была разграблена еще в древности. Уникальная архитектурная конструкция античного склепа поразила специалистов. Аналогов таких построек на территории России больше не существует.

Как добраться

Руины Фанагории расположены в Краснодарском крае, неподалеку от поселка Сенной Темрюкского района. Научно-культурный центр, где выставлены археологические находки, находится в Сенном. Через поселок проложена автотрасса на Тамань. Сенной удален от Тамани на 20 км, от Анапы на 45 км и от Темрюка на 36 км. Из всех этих населенных пунктов до Сенного ходят автобусы, маршрутки и такси.

Поездом удобнее добираться до станции Тоннельная. Оттуда до Сенного подъезжают на рейсовых автобусах.

ДВА ДРУГИХ НЕБОЛЬШИХ ГОРОДКА, НАЗЫВАЕМЫЕ КЕПЫ И ФАНАГУРИС, ИЗДРЕВЛЕ БЫЛИ ПОДЧИНЕНЫ РИМЛЯНАМ И ТАКИМИ БЫЛИ И В МОЕ ВРЕМЯ. НО НЕДАВНО НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВАРВАРСКИХ ПЛЕМЕН, ЖИВШИХ В СОСЕДНИХ ОБЛАСТЯХ, ВЗЯЛИ И РАЗРУШИЛИ ИХ ДО ОСНОВАНИЯ». — Прокопий сообщает о разрушении Фанагории